365体育投注号码没了
联系我们
  • 中华文化威海莲儒幼儿园
  • 地址:威海高技术开发区李家夼九峰园小区35-1号楼
  • 电话:0631-5861288
  • Q Q:982131826
  • 邮箱:982131826@qq.com

通知公告
红红火火,过新年
莲儒经典学堂   ·   2019-01-29 12:45   点击率:


春节

春节起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动,是中国最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日。在中国民间,传统意义上的春节是指从腊月初八的腊祭或腊月二十三或二十四的祭灶,一直到正月十五。



春节习俗



春联和年画

春联、年画都起源于上古时代的驱鬼习俗。汉魏六朝时代,每至春节,家家户户都在门前立桃人,画神茶、郁垒驱鬼,后来发展为门神年画。



爆竹

爆竹的原始目的是驱逐鬼怪、或迎神。后来发展为辞旧迎新的象征符号,成为最能代表新年到来时刻的民俗标志。


年糕

年糕,又称“年年糕”,谐音“年年高”,包含着人们对未来幸福生活的希望。年糕一般用黏性谷物制作。北方有黄米年糕、江南有水磨年糕、西南少数民族一有糯米粑粑。


拜年

拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。古时"拜年"一词原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容。遇同辈亲友,也要施礼道贺。



压岁钱

压岁钱是过大年时的风俗,是一种美好的祝愿,寄予了长辈对少儿们成长的美好祝福,祝福孩子们健康成长。

祭祖

过年祭祖,是对祖先的一个悼怀,也祈望祖先保佑来年的平安。祭祖是春节习俗中最古老的内容之一。


守岁

守岁,对年长者来说有岁月易逝之感,有珍惜岁月之意。对青少年来说有新芽茁状之感,有努力奋进之意。守岁是人生的一个驿站,也是对新的一年的憧憬和向往。守岁也体现了家人团聚,共叙亲情,送旧迎新美好的愿景。

春节童谣

小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年;

腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;

二十三,糖瓜粘; 二十四扫房子;

二十五,冻豆腐; 二十六,去买肉;

二十七,宰公鸡; 二十八,把面发;

二十九,蒸馒头; 三十晚上熬一宿;

初一、初二满街走。